996、资本家与市场道德

资本主义

#1

道德即应得

道德的定义太多了,但大都模糊不清且无法自洽。这里给一个简单有力的定义:道德是一种让每个人都恰好获得其应得部分的资源分配规则。例如,你认为每个省的孩子应该获得相等的入学条件,那么高考分区就是不道德;相反,你认为本地高校获得了本地政府更多的资源倾斜,而这些资源来自于本地的税收,那么本地学生应该获得照顾,那么某些高考加分反而是道德。

这种定义下,道德是一种资源分配规则。符合这种规则的分配方式,可以被称为符合道德。尽管我们仍然无法给出“应得”的统一标准,但至少我们把容易掺杂情感的道德问题转化成更加客观的分配问题

996 是一种道德的资源分配方式

996 当然是一种资源分配规则,它给予那些愿意参与 996 工作的人以合理的工资,并将那些不愿意参与的人排除在外——不论其原因是认为报酬太低、牺牲健康还是牺牲家庭陪伴。996 筛选了那些更加渴望这份工作的人,他们愿意牺牲生活的其他部分来获得这份工作。比起其他人,他们更加应得。也因此可以说 996 更加道德。

如果你不认同这个说法,那我们可以考虑一下朝九晚五外加各种福利的国企。它给予员工超额的报酬,也因此必然只有少部分人可以获得进入国企的机会。而什么样的人能够获得这种机会大家都很清楚。肯定不是那些应得的人。

和资本家进行讨价还价也是一种道德

话说 996 是道德的话,那么员工岂不是只有任人鱼肉了?当然不是,员工可以与资本家对工资待遇进行谈判,并将自己的创造力和劳动力出售给出价最高,即最应得的资本家。如果你逆来顺受、老板用各种鸡汤迷惑你并长期压榨你的劳动力,实际上你并不是在”道德地“做一个忠诚员工,而是在把资源不道德地进行分配。这样的老板不配有你这样的员工。
mordentimes

自由即道德

所以 996 甚至 711 是老板们的一厢情愿,最终的结果还是大家动态竞争的结果。在资本家和员工身心都自由的情况下,这种竞争将导致最合理的分配。那些有能力的人获得更好的报酬,不论是更多的工资、股权还是更少的工作时间。以及更愿意付出报酬的老板获得更好的人才。甚至那些认为自己无论如何都无法得到合理报酬的人可以自己创业做老板。大家都获得了自己应得的部分,因此自然是符合道德的。

然而现实世界并不符合每个人都是”身心自由“的这个前提。有人没有本地户口,因此无法获得某些机会;国家有劳动者保护法,因此愿意使用自己更多时间换取报酬的人无法实现这样的愿望;频繁跳槽计入征信等等。

人们总是从道德层面出发,制定一些不道德的政策。但实际上,自由市场会自发地实现最道德的分配模式,一切阻碍资源自由流动的行为都是不道德的。


#2

cannot agree any more!!!


#3

we-get-to-work-together-at-the-competition


#4

自由和平等一直都是有对立面的。


#5

996 應該還好啊 ,
是一種成本的壓低,個人薪水的縮減。
薪水賺不賺錢的主因,主要能否選對行業賺對錢,壓低工時可以跟企業自己談。
但關鍵還是在於,勞工隨時都要想著如何準備好幾手好手拿菜,才能以比較高價的方式賣給企業主。


#6

996只是一种提法,要是955这样能满足商业需要,到那个时候也是会被认同的。
毕竟不是每一个行业竞争到一个阶段就要用时间来换取更大的生存空间