Nervos 与 Alacris 正式建立合作关系


#1

2019 年 1 月,Nervos 与 Alacris 宣布正式建立合作关系,共同推进 Layer 2 解决方案的发展,为降低区块链应用开发的复杂性,使区块链和分布式技术的广泛地使用成为可能。

区块链技术实现的「分布式账本」能够让双方在无需第三方的前提下进行直接、安全的点对点交易,但因尚存在的很多技术瓶颈,导致其并未被大规模采用。首先在吞吐量上,区块链执行交易的速度非常慢;在安全性上,开发者经验不足导致漏洞频出;基于分布式平台的治理也是一个未解决的问题,并且不同区块链之间的可互操作性(也就是跨链)也尚未解决。

Alacris 于 2018 年初由 Chris Swenor(CEO)和 François-RenéRideau(首席架构师)创立,致力于打造 Alacris 操作系统,为提升区块链性能提供解决方案。近期,Alacris 获得了 100 万美元的第一轮融资,并发布了项目快速支付方案的示范。在可扩展性和互操作性方面,Alacris 显著超越其它建立在已有区块链之上的 Layer 2 协议。Alacris 系统解决了因工程师缺乏区块链经验而带来的复杂问题,并将允许所有类型的开发者在区块链之上开发应用。

「Alacris 专注于为开发人员提供正确的抽象层级,值得一提的是,Alacris 在平台的核心中建立了形式化验证机制,因此开发人员不必担心安全问题,这将是非常大的突破。」Nervos Network 联合创始人 Kevin Wang 表示,「第一次和 Alacris 团队见面时,我们就对他们的愿景和技术背景印象深刻。」

Rideau 表示:「从我们遇到 Nervos 团队的那一刻起,我们就认为他们是非常了不起的人,我们对区块链的发展有着共同的价值观和愿景。我们曾经为 Alacris 和 Nervos 在做不同的但带有一些竞争性质的项目,感到失望和担忧。好在之后我们进一步沟通,双方团队交流的非常开心,并且发现双方的项目实际上是互补而非对立的。对我们双方从相互欣赏转变为真正的合作伙伴,我们感到非常高兴。」

Nervos 将成为 Alacris 的融资合作伙伴之一,将在包括业务、研发、产品之间的互通性及区块链未来的共享愿景等多个层面开展合作。

Rideau 表示:「业务方面,在完成最新一轮的融资过程中,Nervos 帮助了我们很多 ,我们正在共同建立研究基金会来推进我们对区块链的共同愿景。技术方面,我们正在讨论怎样确保我们的产品能够有更多的互操作性,双方准备做一些调整以便更好地协同工作。尽管目前我们使用不同的语言(Alacris 使用的是 OCaml,Nervos 使用的是 Rust),但不排除未来我们可能共享一些代码。」

关于 Alacris

Alacris 是区块链的 Layer 2 解决方案,致力于为区块链提供无限的可扩展性、安全性;可进行自动欺诈检测和恢复;可作为与 Layer 1 协议之间的桥梁;为 DApp 开发人员抽象出所有基础设施问题,以便让他们可以专注于开发应用。

Alacris 于 2018 年由 LegiLogic 发起,总部位于波士顿。CEO Christ Swenor 在技术领域拥有 18 年的丰富经验,带领过多个项目,是哈佛商学院的技术专家和顾问。首席架构师 François-René Rideau 拥有编程语言语义和分布式系统的背景,曾是 IDEALX,Google,桥水基金的软件工程师,也是 Tezos 社区的早期成员。

在个人电脑革命到来的时候,是微软发布了操作系统,推进了个人电脑的普及。当前在区块链的革命到来的时候,Alacris 定义自己为区块链时代的微软。

那么 Alacris 到底要做成什么样的操作系统?

首先,Alacris 是一个 Layer 2 的操作系统,将会把大量工作放到 Layer 1(也就是主链)之外去做,Layer 1 保证 Alacris 部署的合约的安全以及可执行。在 Alacris 上的交易不会受到区块链的限制。

Alacris 在主链上部署智能合约来执行「法院」的功能(类似 TrueBit 的方案),通过交互式证明和资金抵押的方式,确保在 Alacris 之上的侧链运营者不作恶。

Alacris 操作系统能够提升区块链的可扩展性,并在不需要中介的情况下提高不同区块链之间的互操作性(也就是跨链),用户能够方便地运行应用。

并且 Alacris 还对低级语言在 Dapp 中的实施细节进行抽象,提供一种高级语言,用于 Dapp 的开发和交互,在保持 Dapp 一定复杂性的同时,降低出现致命漏洞的可能性。开发者不再需要理解底层的区块链,密码学和网络安全相关的知识,而专注在经济机制方面的设计。