Nervos的经济模型算是bitcoin经济模型的升级版嘛?


#1

可以理解为:基础发行跟bitcoin的方式一样,只是在基础上增加了二次发行和nervosDAO嘛?

  • 在「基础发行」的基础上,我们添加了「二次发行」,可以将其视为对所有代币持有者的「通胀税」。对于使用CK Byte 存储状态的用户,这种定期的通胀税是他们向矿工支付状态租金的方式。
  • 然而,由于我们对于那些没有使用 CK Byte 存储状态的所有者也收取了租金,所以我们需要将租金归还。我们允许这些用户将他们的原生代币存入并锁定到一个特殊合约中,我们称它为 NervosDAO。 NervosDAO 将接受部分「二级发行」的补偿,以弥补因为不公平造成的稀释。
    假设在「二级发行」时,所有 CK Byte 的 60% 用于存储状态,所有 CK Byte 的 35% 被存放并锁定在 NervosDAO 的合约中,剩下的 CK Byte 中的 5% 保持流动性。那每次进行二级发行出块奖励的时候,60% 的「二级发行」会奖励给矿工,35% 的会进入 NervosDAO 按比例分配给锁定的代币(用户),最后剩下的 5% 既没有占用也没有锁币的部分是归交治理机制处理;在治理没有完善的方案前烧掉。
    对于长期代币的持有者,只要他们将代币锁定在 NervosDAO 合约中,「二次发行」的通胀效应只是名义上的。对他们而言,就像二次发行不存在一样,他们持有的代币,就会像比特币这样有硬顶的设计。
    矿工会获得两种出块奖励和交易手续费。他们将会收到所有的「基本发行」,以及部分的「二级发行」。长期来看,当「基础发行」停止后,矿工仍然可以获得状态租赁的收入。

#4

有趣的想法。
Q1:

二级发行主要是两个作用,一个是对正在使用中的CKB进行一个状态租金的收取,另一个作用是保障矿工的持续稳定收益,维持网络安全和去中心化。在你的设计中好像将矿工应该获取的这一部分给省略掉了。

Q2:
Nervos DAO的借出,是指存在Nervos DAO中的CKB再租赁出去么?那这租赁出去的这部分CKB就是正在被使用的状态,这一部分是不是就不应该再获得二级发行了,这会不会和对于Nervos DAO的定义发生矛盾呢?


CKB 帖子传送门
#5

这个想法简单粗暴,相当有趣。Nervos DAO 合约中的代币无法进行租赁,其他可以用于租赁的部分,他们所产生的租赁费用,是归于出租的持币者的,并不会进行销毁。借、贷利率的确定需要借助模型进行精妙的计算,可以期待一下 Nervos 研究小组的具体方案 :heart_eyes:


#8

提供一个Ryan的说法:

引用
从比特币开始说,比特币是一个 P2P 电子现金,实际上对他原本的设计来说,手续费才是对矿工应该有的激励。但是比特币设计了每四年减半的增发,在去理解比特币在增发不足的时候会出现什么样的情况我们都不好说,问题就在于手续费是很难支撑这个网络持续运行的。
那么实际上,四年减半的增发是协议对矿工的补贴,通过补贴的形式来让生态快速建立,激励算力进入。但实际上,靠补贴的、但是没有找到可持续的商业模式的行业都是不长久的。
因此四年减半的 base issuance 设计我觉得是一种协议早期为生态建设设置的补贴,激励网络维护者进入。而 secondary issance 实际上才是矿工应该获得的,矿工为世界状态提供存储空间承担压力,从那些使用状态的用户那边变相收费(增发的形式),不使用状态的用户不被稀释。

所以矿工的二级发行收益也是二级发行中一个非常重要的组成部分。二级发行也不是由NervosDAO合约完成的,应该是可以由底层写好的。


#10

这并不冲突


#11

em……二级发行是针对整个 CKB 系统的,并不仅仅是针对 Nervos DAO。另外,Nervos DAO 可以比喻成一个简单的储蓄系统,但它称不上是一个完整的金融体系,因为它无法实现循环再贷等等其他复杂的金融功能


#12

NervosDAO的精髓在于,它并不想当Layer1上面的金融系统,它仅仅提供一个抗通胀的合约,情况是这这样的,假设你把你的CKB存在了NervosDAO中,存1年,年化收益5%(也就是二级发行的年化也为5%),然后你存入当时的CKB价格=一年后的CKB价格,那么等于说你一分钱没有赚,你的年化收益完全用来抗通胀了。

NervosDAO是一种最简单的实现抗通胀的方式,它不是金融体系,它就是极简。

如果你有好的想法,想在Nervos的网络中打造一个完整的金融体系,你完全可以自己做一个tobyDAO之类的。Nervos将打造完整金融体系的权利交给了大家。


#13

好吧,是我想的太复杂了···:rofl:


#14

我明白你的意思,就像是以太坊上的makerDAO.
是我把nervosDAO的权重想的太大了···:crazy_face:


#15

可以再在Nervos上搞一个Nervos-makerDAO呀 :see_no_evil:
发家致富了请转我点CKB :shushing_face:


CKB 帖子传送门
#16

NervosDAO是为了防止你持有的原生代币的价值在二级发行的过程中被稀释,经济模型写的很明确,
“在「基础发行」的基础上,我们添加了「二次发行」,…我们允许这些用户将他们的原生代币存入并锁定到一个特殊合约中,我们称它为 NervosDAO。 NervosDAO 将接受部分「二级发行」的补偿,以弥补因为不公平造成的稀释。”
“NervosDAO 是「二级发行」所导致通胀效应的反制力量,以确保长期持有代币的人不会因为「二级发行」而被稀释。”


#22

二级发行是固定数量的,而且二级发行不是全部给到NervosDAO的,其中还有很大一部分是给到矿工的。


#25

还有一种方式就是,相互参与


#29

:call_me_hand: 正解


#30

哈哈,每天信息量太大···:rofl:


#31

期待nervos的治理机制吧。经济模型与治理机制的结合会更有意思。


#32

好像提案里面没有写二级发行的比例和数量吧?


#33

二级发行的比例正如你上面说的,按照正在使用的CKB,存在Nervos DAO中的CKB,流通的CKB然后依次发放给矿工,Nervos DAO存储者,以及暂定burning掉的。
二级发行的具体数量暂时还没有公布,我们期待后续进展即可。


#34

是的哦,具体的数值没有定,但是每年的二级发行是按固定的数值发行,不是按比例发行。


#35

正确,不过针对既没有占用也没有锁币部分的二级发行,是归交治理机制处理,在治理没有完善的方案前烧掉。而不是直接 burn 掉。