CKB类似于EOS的RAM吗?


#1

如题,有什么不同吗?


#2

可以参考这两个回答:



#3

EOS钱包太难用了,告诉我怎么清空EOS钱包,取消CPU,RAM,NET的抵押,转出剩余的所有币,然后卖掉


#4

在很多方面,CKB 和 RAM 的区别很大:

RAM 和 CKB 的设计目标不同 。RAM 锚定的是计算节点的内存资源,而 CKB 锚定的是持久状态存储空间占有,CKB 的消耗跟节点内存消耗无关。

RAM 和 CKB 的增发方式不同。 RAM 的增发主要依赖 EOS 的社区治理决定(我们假设 EOS 的社区治理是正常的 ),而 CKB 的增发方式是经济模型设计的一部分,并且由协议实现,是确定性的。

RAM 和 CKB 的获取方式不同。 RAM 的定价基于 Bancor 模型,由 RAM 供应量和稀缺性决定价格,只能向系统购买。而 CKB 完全通过二级市场定价,并且可以通过多种渠道获得,包括挖矿模式。

RAM 和 CKB 的消耗方式不同。 RAM 被使用掉即消耗,而 CKB 的状态空间使用不消耗 CKB 本身,只是让 CKB 失去了流动性,如果释放掉 CKB 空间中的数据,那么 CKB 可以重新流通。

RAM 和 CKB 的主要使用策略不同。 RAM 的使用是强制性的,只要合约执行就必须占用内存状态,而状态的占用跟合约的应用规模正相关,而 CKB 具体用来存什么则由开发者决定,CKB 是分层设计,鼓励尽可能将计算和存储放到成本更低的 Layer 2 上,而将最重要的关键数据,比如资产存储在 CKB 上。

所以总结一下,CKB 和 EOS 的资源,尤其是 RAM 表象上很像,其实内核非常不同,具体解释 Nervos 的 CKB Token 的内生功能,以及围绕 Nervos CKB 设计的经济模型,希望有机会单独做一次分享,才能讲清楚 。

— 通过链外扩容与分层思想打造下一代区块链基础设施