我理解的CKB做BTC layer2 思路

最近一直在关注CKB要做BTC layer2 的消息,直觉上觉得这个事情非常合适,因为POW链+类UTXO模型+扎实的团队,但没有获得开发路线图,昨天的AMA上,团队说还在制定中,索性我先等不及,抛砖引玉,提出我对这个事情的理解和思路,轻喷,哈哈。
先说下我对做BTC layer2的理解,BTC大家都能接受,是数字黄金,做智能合约比较受限,所以layer2需要的就是给BTC做扩展,增加流通性,提供更多玩法。这就涉及两个问题:BTC向layer2传输信息、layer2向BTC传输信息,比较理想情况如下所示:


但是复杂合约情况下,用户A和用户B都会怀疑合约的真实可靠性,更不用说还有RUG的风险,这也是做BTC layer2最大的难点,如何在BTC没有验证功能的技术背景下,又能让BTC holders可以放心把钱放在你这。(ETH本身有智能合约功能,所以layer2传输回来的数据,都可以经过验算,但BTC没这功能)。
市场上现有的几类BTC layer2 方案如下所示:

各有优缺点,尤其是EVM链这种非常危险,现在市场上layer2中大部分都属于这种类型,起链快,但是安全度很差,说实话,BTC用户天生排斥这种POS链;
RGB方案的逻辑就是把各种状态变化都记录到BTC上面,你要是不相信,那就自己用客户端验证好了,问题就是不利于大规模应用,而且谁知道自己下载的客户端有没有问题呢,不是每个用户都有那么硬核的实操能力的;
闪电网络再好也只能做支付通道,想玩别的,很难;
那么问题又回到了起点,如何解决“信任问题”,一提信任机器,难道不是区块链最擅长的么,用客户端还有多签等,为啥不专门有个公链来解决这个信任问题呢?
这就需要提到CKB这个公链比较另类的地方,CKB核心做的就是“验证结果”这个事情,和以太坊这样的计算机器不一样,比如1+1=2,你在以太坊里面只要输入(1,1),那么以太坊就给你算出来等于2;但在CKB里面你属于的是(1,1,2),CKB输出的就是对或者错。这也是CKB选择分层的结果,更多的计算层放到layer 3上面,增加运行效率,专业人做专业事,专业层干专业活。

所以CKB做BTC layer2就非常自然了,整个架构大概类似这样:

目前只有POW共识及同属UTXO类型的CKB才有机会获得BTC社区的认可,就像白宇老师说的那样,CKB被认为是BTC中的异类,ETH中的叛徒;异类比异族更容易获得认可和理解啊!
天生我才必有用,在layer2 领域,CKB必定会大放异彩!

8 Likes

专业人做专业事!BTC只管做数字黄金,CKB只管做BTC的试金石,“少即是多”!有多少人能够理解这个,啥都想要,最后啥都得不到!

这篇解释得通俗易懂:+1:

1 Like

讲的嘎嘎好,加油奥利给

谢谢一休哥的肯定,因为喜欢所以愿意分享好东西

1 Like

加油老铁们

讲的不错,加油老铁!

嘎嘎好 终于看到一个简单的验证网络(BTC和CKB)和计算网络(ETH)的区别的解释了

BTC还验证不了,CKB可以,因为升级了脚本功能

所以CKB走的是RGB路线还是闪电网络路线呢?

我理解是利用闪电网络通道做原子交换数据传输,同时可以为RGB的客户端提供数据层和存储层服务,在多种layer2方案里面都有用武之地,一专多能。

昨天听了有RGB,BITVM路线,CKB一起参加的AMA,有几个感受:
1、RGB 和bitvm听起来很原生,能让比特币多交易,参与到过程中,不过客户端还有验证数据解决方案都很复杂;
2、RGB的状态变化过程可以用比特币的utxo来记录,安全度很高,但还需要搭建去中心化的可验算客户端。
用上面的例子解释下:国足第一场1:4输了后,RGB客户端先计算结果(A客户1100,B客户400),然后把这个结果放到一个utxo1(密封玻璃罐子)中,并把这个玻璃罐子位置上传到云端,位置坐标为x,等到下场比赛了,国足2:3输了,客户端就去云端x位置拿到玻璃罐并打打碎,获得原来结果,再计算下最新结果(A客户900,B客户600),再把结果放到utxo2中,位置在y。
这需要一个去中心化的云,还需要一个去中心化的计算平台(客户端),还需要能接通比特币的闪电网络,关键这些都可以交给CKB来做,所以有趣了,只要RGB的标准出来,比特币那段接口出来了,CKB就可以接管后面的事情了。

BITVM其实就是在RGB的基础上把计算过程也给分解放utxo里面。
以上面为例,把打赌计算逻辑分解成3个基础运算逻辑,放到三个utxo里面,类似把大象转冰箱需要三步一样,后面国足再输球后,就去云端拿到并打碎3个玻璃罐,拼成完整计算逻辑。
这样的好处就是对计算客户端要求低了,更容易去中心化,坏处就是更复杂,对去中心化云还有逻辑链拆解和验算要求更高。
CKB也能承接上述功能,POW公链去中心化比那些云还有钱包客户端强太多了,大概率等到下轮会有类似的模块化公链出来解决这些问题,CKB超前了很多,也跑了4年多,积累了技术优势。